Nuevos retos del ejército nacional frente al escenario de posconflicto en Colombia - Polanco Valencia, Andrés (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como principal propósito establecer cuáles serían las funciones del Ejército Nacional en el tránsito de una situación de guerra a la consolidación de la paz, en el marco del actual proceso de paz que lleva a cabo el Gobierno de Juan Manuel Santos y el autodenominado grupo armado ilegal Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Vale decir que toma relevancia este tema debido a que el actual conflicto armado, que por más de 60 años viene afectando el desarrollo socioeconómico del país, requiere necesariamente de un proceso de desescalamiento y con el mismo, un cambio en los objetivos de cada una de las entidades públicas que afrontan esta problemática. En ese sentido el Ejército Nacional, institución legal y constitucionalmente armada para la defensa de la soberanía e integridad de todo el territorio, es uno de los cuerpos que está en capacidad de aportar en un eventual postconflicto, lo que implica la necesidad de identificar y analizar cuál será su papel para que dicho proceso de paz se desarrolle con los mayores estándares en materia de seguridad y defensa. Sobre esta base es que se hace la pregunta de investigación: ¿En el marco de un post-conflicto entre el Gobierno nacional y los grupos armados organizados al margen de la ley, cuáles serían las acciones en materia de política pública sobre el Ejército Nacional necesarias para que este actor logre el tránsito de una situación de guerra a una de consolidación de la paz?