Propuestas para la prevención de la violencia juvenil en Ciudad Bolívar - Arango Jiménez, Beatriz Mayerly (2022)
Entendiendo que el modo de gobernar está transformándose y se dirige a ser menos gubernamental y jerárquico, el objetivo de este trabajo es brindar propuestas que aborden formas de gobernanza más eficaces para la prevención de la violencia juvenil en Ciudad Bolívar y que vengan desde la comunidad. A partir del análisis de tres políticas públicas juveniles locales en Bogotá, se busca recoger la visión de la comunidad frente al diagnóstico y las prácticas que consideran elementales para el mejoramiento de su entorno, cómo ha sido su experiencia con tales intervenciones gubernamentales, qué sirve y qué no, y cuáles son sus propuestas para combatir este flagelo. La investigación se lleva a cabo a través de una tipología de prácticas basadas en diagnóstico, un enfoque cualitativo y técnicas como entrevistas semiestructuradas y talleres participativos. Asimismo, se utiliza un mapeo de actores claves que integra a diversos miembros relevantes de la comunidad, quienes, como producto final, proponen iniciativas, adaptaciones, mejoras y/o modificaciones en las políticas que luchan contra la violencia juvenil en la localidad de Ciudad Bolívar. Concluimos que es imprescindible el fomento, la promoción y la integración de las redes sociales de Ciudad Bolívar en el fortalecimiento de la gobernanza de la violencia juvenil por medio de la participación ciudadana. De lo contario, será difícil generar cambios significativos en problemas tan complejos y multicausales como este.