El manejo de la salud y de la enfermedad en sociedades campesinas. - Barajas, Cristina (2014)
En las zonas rurales de nuestro país, es frecuente encontrar que los servicios médicos institucionales están subutilizados o no son utilizados por las personas a las que van dirigidos. Las explicaciones se han buscado en diferentes factores que van desde los económicos hasta los del grado de educación de sus pobladores, haciendo énfasis en la supuesta ignorancia que éstos tienen sobre la importancia de la salud.