Ansiedad y depresión en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de diálisis - Páez, Amelia; Universidad Nacional de San Luis (2009)
El objeto de este estudio fue investigar los niveles de ansiedad y depresión en 30 pacientes (15 mujeres) con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de entre 25 y 85 años (media: 53,67; DE: 15,83). Se utilizó una entrevista semi-estructurada para pacientes dializados, el Inventario de Depresión de Beck-II y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado de Spielberger. El 56,7% de los participantes manifestó algún grado de depresión. Correlacionaron positivamente los niveles de ansiedad (estado y rasgo) con los de depresión. La ansiedad estado fue mayor en los enfermos renales crónicos de más edad y durante los primeros meses de hemodiálisis. El grado de depresión fue mayor en los pacientes sin actividad laboral y de edad mayor a la media.