Gestión de las consecuencias de introducir el sistema de créditos en la academia: - Restrepo Abondano, José Manuel (2008)
Com as novas tendências do sistema da educação superior na Colômbia, este trabalho expõe a pergunta de como pode a introdução de sistemas de crédito transformar a gestão de uma universidade. Para responder esta pergunta , este trabalho apresenta o caso da “Universidad del Rosario”, uma das mais tradicionais na Colômbia, e explica como transformou seu entorno institucional para implementar dito sistema , anos antes da existência do requerimento legal dos sistemas de crédito. No trabalho revisa-se a literatura na sistemática sobre o tema e apresenta-se o conceito de sistemas de crédito: logo propõe-se um modelo de quatro categorias que sistematiza o câmbio na gestão: (i) governo e estrutura, (ii) cultura/valores e identidade institucional, (iii) práticas e técnicas gerenciais, e (iv) relação com o ambiente (interno e externo). O trabalho também considera as particularidades culturais e institucionais que podem afetar e distorcer o impacto esperado da introdução de sistemas de créditos, e a importância da dinâmica do processo quando se trata deste tema.