Educación para la emancipación: desafíos para las prácticas de formación de docentes - Delgado Salazar, Ricardo; Pontifícia Universidad Javeriana (2012)
Le texte présent reprend les propositions exposées lors du Colloque de pratiques de formation des professeurs, qui a eu comme aire de réflexions le sens politique des pratiques éducatives. al’accueil de quelques suppositions dérivées de la théorie critique se sont développées des idées qui invitent à penser à l’urgente nécessité de réorienter la pensée et l’action pour comprendre et transformer les expériences de barbarie et d’injustice qui occasionne la violence dans une société, comme la société colombienne qui se confronte à une crise humanitaire. Ce qui porte à distinguer la valeur de l’expérience, de la narration, des répertoires émotionnelles et le travail de la mémoire comme référents d’une éducation par l’émancipation