El drama de la libertad o cómo hablar hoy del mal - Cardona Suárez, Luis Fernando; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
En el presente artículo se expone la reflexión del filósofo alemán Rüdiger Safranski en torno al problema de la libertad; para Safranski, el mal es la escenificación del drama interno de la libertad. Bajo una perspectiva contemporánea, Safranski intenta asumir la problemática clásica del mal desarrollada antes por el idealismo a partir de la concepción moderna de la autonomía racional de la voluntad. La mirada ecléctica de Safranski ofrece una perspectiva sugerente para abordar la relación existente entre el mal y la libertad, y al mismo tiempo brinda una interpretación de la articulación estructural entre la cultura contemporánea y el nihilismo.