Estrategias para la permanencia de los pobladores, en las veredas del Verjón ¿una forma ‘espontanea’ de ordenar el territorio? - Peñuela-Uricoechea, Magdalena (2013)
As trilhas Verjon alta e baixa localizada em Bogotá, 2.990 metros - é parte da área declarada como Reserva Florestal Protected Forest leste de Bogotá (1977) e Proteção da Reserva Florestal de Ordem Nacional (Lei 99, de 1993), no entanto, um ex- embora pequena população da área, não foi reconhecida desde a luz desta legislação. Hoje, as aldeias são habitadas por pessoas de todos os estratos sócio-económicos que fazer um caleidoscópio real de utilização, gestão e fragmentação do território. Dada a recente situação de cumprimento das normas ambientais, os moradores estão ameaçados de despejo e, como uma forma de resistência começou a gerar diferentes estratégias para permanecer na área, sob a égide do desenvolvimento sustentável e produção biológica. Assim, uma outra faceta é aplicado “à cidade” na capital colombiana. Neste trabalho, analisando a construção de “itinerários culturais”, que começaram a ser implementadas no domínio de gerar renda de forma sustentável, sem causar mais danos aos ecossistemas de montanha, sensíveis, e operado em excesso.