Inteligencia emocional y emprendimiento: posibles líneas de trabajo - García-Cabrera, Antonia Mercedes; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. España (2016)
Muchos estudios han intentado identificar los factores que explican ladecisión emprendedora atendiendo a criterios racionales –desde la Teoríaeconómica y la visión basada en los recursos– que ignoran el componenteno racional inherente. El presente trabajo acude a la inteligencia emocional(IE) para explicar por qué algunos individuos son emprendedoresmientras que otros no lo son, y encuentra que la investigación en estecampo es escasa, fragmentada y, en algunos casos, contradictoria. Paraavanzar en esta línea de investigación deben desarrollarse investigacionesempíricas sustentadas en diseños longitudinales y basadas en técnicasde medición de la IE trianguladas y, por tanto, más objetivas y fiables.