Previniendo el maltrato infantil: descripción psicosocial de usuarios de programas de intervención breve en Chile - Gómez Muzzio, Esteban Alonso; Protectora de la Infancia (2010)
El estudio describe características y factores de riesgo para el maltrato y negligencia infantil, en 591 niños y adolescentes, sus figuras parentales y familias atendidas por ocho programas de intervención breve (PIB) “Viviendo en Familia”, subvencionados por el Servicio Nacional de Menores (SENAME) y ejecutados por la Protectora de la Infancia en Chile. Los resultados revelan la existencia de problemáticas de mediana complejidad en el entorno, competencias parentales, interacciones familiares, seguridad familiar y bienestar del niño. Aproximadamente tres de cada cuatro cuidadores muestran indicadores de alto riesgo para el maltrato infantil y/o negligencia, especialmente en su salud mental, lo que debe ser considerado por los equipos para la planificación de un trabajo coordinado con la red local de salud.