Declaración unilateral de multas de convenios y contratos interadministrativos en Colombia - Garzon Ortega, Angie Daniela (2022)
La celebración de contratos estatales bajo la óptica del cumplimiento de los fines esenciales que le asiste al Estado, tienen como virtud la celebración de contratos que permitan satisfacer las necesidades que tienen las instituciones para asegurar el bienestar de los administrados, es así que resulta ser fundamental dentro de esta órbita del derecho realizar contrataciones que permitan el desarrollo y ejecución de la colaboración armónica de las entidades estatales dentro de los cuales se desarrollan convenios y contratos interadministrativos, los cuales tendrán que garantizar la respectiva ejecución del objeto contractual, sin embargo, se trae a discusión elementos propios de la imposición de la respectiva multa, en los convenios y contratos interadministrativos que permitan obtener una sanción a causa de un incumplimiento y generación de procesos para resarcir un perjuicio o daño causado por la indebida ejecución del objeto contractual y/o incumplimiento del mismo.