Determinantes de costos de auditoría – non audit fee - Moraes, Arquimedes de Jesus (2014)
El objetivo de esta investigación es identificardeterminantes de los costos de auditoría (non audit FEE) delas empresas brasileñas. La muestra contempló informacionesde las empresas en la BM&FBOVESPA, que resulta dela fusión entre la São Paulo Stock Exchange (Bovespa) y laBrazilian Mercantile and Futures Exchange (BM&F), entre2009 y 2012. Los resultados indican que el tamaño de laempresa auditada en el final del año fiscal está positivamenterelacionado con los gastos de consultoría; si la empresade auditoría es una Big 4, los honorarios de consultoríano poseen una relación significativa. En contrapartida, losclientes de menor tamaño tendrán costes menores de honorariosde consultoría.