Efectos de la formalización de la propiedad de la tierra en el desarrollo rural el caso de Leiva, Nariño - Ceballos Varela, Catalina (2016)
El presente trabajo desarrolla el concepto de formalización de la propiedad de la tierra, en tanto respuesta institucional a diferentes problemas rurales como la informalidad en la tenencia de la tierra, el despojo y abandono forzado de tierras, la concentración de la propiedad rural y los cultivos ilícitos, analizando los contextos territoriales y enfoques del desarrollo rural bajo los cuales se da dicha respuesta, estableciendo las prácticas consuetudinarias y las barreras que promueven o acentúan los problemas rurales, y finalmente, analizando los efectos de la formalización produce en el desarrollo rural y la vida de las comunidades rurales, a partir de la percepción institucional y comunitaria, y a la luz de categorías del desarrollo rural como el crecimiento económico, el arraigo territorial y la organización comunitaria.