Factores de incidencia del abastecimiento de agua no contabilizada en el sector Pinchote del sistema de acueducto de San Gil, Colombia - Triana Alucena, Andrés Felipe (2022)
La eficiente gestión de los recursos naturales es uno de los desafíos que enfrentan los territorios en la actualidad y entre ellas, el agua cobra mayor preponderancia por tratarse del principal bien de uso común y sustento fundamental para la vida. En Colombia esta gestión atraviesa por desafíos que deben ser asumidos con estrategias innovadoras que incorporen nuevas dinámicas y la gobernanza del agua es una de ella, porque genera procesos y mecanismos donde se articulan las instituciones con los ciudadanos y demás actores clave para la gestión integral del recurso hídrico. Esta investigación aplicada y cualitativa se inscribe dentro de la tipología de prácticas basadas en diagnósticos porque aborda una situación de la realidad social y la analiza desde los principios y dimensiones de la gobernanza del agua propuestos por la OCDE: efectividad, eficiencia y confianza y participación. El estudio se realiza en el sector rural del municipio de Pinchote que recibe el servicio de acueducto desde la empresa Acuasan de San Gil, Santander, Colombia. Mediante el cálculo del Índice de Agua No Contabilizada, IANC y el Balance Hídrico, reglamentados por la legislación colombiana, se logró evidenciar que el sector presenta pérdidas de agua del 79% aproximadamente; así mismo, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a funcionarios de la empresa de acueducto y un grupo focal con algunos habitantes del sector se reconocieron como causas de dichas pérdidas, la parcelación sin control de los terrenos, el mal uso del agua para actividades agropecuarias o para el turismo y un deficiente cultura en el uso del líquido por parte de sus habitantes que además reciben servicio de acueductos comunitarios que tienen incidencia en la zona. A partir de dicha información, se ha diseñado una estrategia para la reducción de estas pérdidas y sustentada en los principios de gobernanza del agua, que se espera sea un insumo útil para que la empresa Acuasan implemente en común acuerdo con la comunidad de este sector y se convierta en un referente nacional en este tipo de estrategias.