El biocomercio en Colombia : una alternativa de gestión ambiental con beneficios sociales y económicos - Ortiz Rojas, Dineida (2018)
En Colombia existen comunidades que derivan su sustento del aprovechamiento de los bienes y servicios obtenidos de los recursos naturales, con prácticas que pueden llegar a deteriorar los ecosistemas, por lo que es necesario establecer criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica. Estas condiciones para la adecuada explotación se compilan bajo el nombre de Biocomercio y el Gobierno Nacional ha promulgado varios instrumentos normativos para su promoción, entre ellos el Plan Nacional de Negocios Verdes y el Programa Nacional para el Biocomercio Sostenible, que buscan integrar grupos de actores estratégico como la comunidad, el sector privado y la academia, con apoyo de entidades internacionales que brinden colaboración para este tipo de iniciativas.