Estereotipos femeninos y preferencia de consumo - Velandia Morales, Andrea; Universidad de Granada (2011)
De acuerdo a la teoría del Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996) existen estereotipos diferenciados de mujeres hacia los que los hombres manifiestan distintas actitudes. Entre los subtipos de mujeres destacan el ama de casa, la mujer sexy y la profesional. Mediante un estudio con 100 participantes se investigó la relación entre estos tres tipos de mujeres, su nivel de influencia y prestigio, y la preferencia por un producto (descrito en términos estereotípicamente masculinos y femeninos). Los resultados mostraron que la Mujer Sexy es más asociada a la Descripción Masculina, mientras que la Mujer Profesional lo es a la Descripción Femenina; el Ama de Casa es la menos asociada a las dos descripciones del producto. Se encontró también que la influencia y el prestigio median la relación entre los tres tipos de mujeres y la preferencia atribuida de cada una de ellas por el producto descrito en términos femeninos