Los niños y niñas Nasa aportan a la construcción de paz. Estudio de caso de la experiencia de los niños y niñas Abracitos Nasa del resguardo indígena de Huellas Caloto : aportando a la armonía territorial - Márquez Ramírez, Sara Milena (2019)
El presente estudio de caso aborda el lugar de los niños y niñas Abracitos Nasa, habitantes del resguardo indígena de Huellas Caloto, respecto al proceso de construcción de paz territorial de su pueblo; a partir del reconocimiento de su identidad cultural, el significado que ellos y ellas le otorgan a su territorio y los ejercicios de resiliencia frente a las vulneraciones que han tenido que afrontar. Este proceso permitió comprender el lugar activo y transformador de los niños y niñas, tanto en sus acciones como en sus lecturas, en el desarrollo de la apuesta de paz del pueblo Nasa, en tanto son constructores de reflexiones frente a las situaciones que afrontan, las cuales se caracterizan por el pensamiento global e interrelacionado sobre lo existente en su territorio, consolidándolos como sujetos que en el presente permiten la pervivencia cultural y física de su pueblo.