Especies vegetales en restauración ecológica de bosque seco tropical : tendencias de desempeño - Sánchez Barrera, Javier Armando (2022)
La expansión de la frontera agrícola y el aumento de la población mundial, han llevado a que el cambio en el uso del suelo se acelere, así como la intensificación de la explotación de recursos naturales para el sustento de las poblaciones. Dentro de los ecosistemas con mayor afectación, se encuentra el bosque seco tropical (BsT), que en algún momento ocupó el 42% de las tierras tropicales del planeta y que en la actualidad no alcanza una extensión mayor a los 11 millones de kilómetros cuadrados. En la actualidad y ante la necesidad e interés por conservar la biodiversidad del planeta se llevan a cabo esfuerzos por restaurar los ecosistemas terrestres. Para llevar a cabo dicha restauración ecológica (RE), es necesario conocer la ecología de las especies que se utilizaran en los programas de restauración y como estas se desempeñan bajo las condiciones propias, en este caso, del BsT. Para encontrar patrones en el desempeño de las diferentes especies y en qué condiciones se mejora la supervivencia y establecimiento de estas, se realizó una revisión sistemática en bases de datos internacionales y regionales, en búsqueda de estudios donde se llevarán a cabo experimentos o proyectos de RE y que incluyeran métricas de desempeño. La búsqueda se llevó a cabo en abril de 2021, obteniendo como resultado un total de 597 artículos, los cuales posteriormente se tamizaron mediante la metodología PRISMA hasta obtener 44 documentos sobre los cuales se realizaron los análisis. Se buscaron tendencias en los tipos de manejo a las plantaciones y en las especies utilizadas, en la base de datos se incluyeron valores de desempeño de los rasgos funcionales que se hubiesen medido en cada uno de los artículos y posteriormente mediante una correlación de Spearman, se exploró cual o cuales de ellos tiene relación con las mayores tasas de supervivencia en las plantaciones. De esta forma se encontró que la familia más utilizada en experimentos o proyectos de RE fue Fabaceae, dentro de la cual destaca Acacia farnesiana. La implementación del Riego es el factor determinante para aumentar la supervivencia de las plantas, si se utiliza junto con otras técnicas (fertilizante, herbicida, control de pastos y herbáceas) la tasa de supervivencia aumenta, por el contrario el uso de nodrizas y supresión de luz por medios artificiales, estuvieron relacionadas con menores valores de supervivencia. Al momento de la siembra, cuando el cultivo se realizó con una mezcla de especies los valores de mortalidad fueron menores a cuando se establecieron monocultivos. Las especies más frecuentes (Cedrela odorata, y Guazuma ulmifolia) y que presentaron las mayores tasa de supervivencia son pioneras y en algunos casos, poseen características de especies invasoras. Es necesario implementar monitoreo a largo plazo en los experimentos y proyectos de RE, para tener un mejor entendimiento de como varían la supervivencia y crecimiento de las especies utilizadas.