Gobernanza ambiental para la reducción de la contaminación atmosférica generada por la industria en el valle de Sogamoso en Boyacá - Leal Pérez, Wilmer (2022)
El Valle de Sogamoso en Boyacá ha sido catalogado como uno de los complejos industriales más contaminados del país pues en este se encuentran decenas de empresas siderúrgicas, cementeras, caleras, alfareras distribuidas principalmente en los municipios de Nobsa, Tibasosa y Sogamoso. En este sentido, los esfuerzos de varios actores, especialmente del sector público se enfocaron en reducir el nivel de partículas contaminantes, los cuales han permitido que se alcancen los límites permitidos según la Resolución No. 2254 de 2017 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, sin embargo, es preocupante el comportamiento de los contaminantes pues persisten y se hacen más altos en las estaciones cercanas a la zona industrial y en ciertas horas del día, por lo que se hace necesario consolidar mayores esfuerzos. Por lo anterior, el proyecto de investigación focalizó acciones reflexivas y propositivas desde el marco de la gobernanza ambiental, las cuales permitieron generar una conciencia social en beneficio de la reducción de la contaminación atmosférica, lo anterior bajo un estudio de tipo mixto, el cual se desarrolló desde las prácticas basadas en diagnóstico. Desde el enfoque teórico sirvió conceptualmente para analizar y dar sustento a la solución de la contaminación atmosférica y a la consecución de acciones para un aire limpio en los municipios a mención.