Desarrollo de un objeto virtual de aprendizaje OVA acerca de prevención de accidentes ocasionados por acumulación de gases en minas subterráneas de carbón - Agudelo Agudelo, Ángela Marcela (2022)
En muchos países del mundo, el trabajo en minas subterráneas de carbón es considerado de alto riesgo. Colombia no es la excepción, estadísticas de FASECOLDA (1) muestran que la labor minera presenta mayor índice de mortalidad, especialmente en minas subterráneas de carbón; la causa principal es explosión por acumulación de gases. El objetivo del presente proyecto es crear un objeto virtual de aprendizaje OVA, como herramienta de aprendizaje para fortalecer los conocimientos de quienes trabajan en minas subterráneas de carbón. El diseño e implementación del OVA, consta de tres fases. La primera fase contiene el diseño y aplicación de una encuesta que permite evidenciar algunos aspectos de las condiciones individuales, nivel de conocimiento, conciencia situacional y actitud frente al cambio de los trabajadores. Se realizó la encuesta a los trabajadores de una mina subterránea de carbón, ubicada en el municipio de Corrales, departamento de Boyacá; el análisis de los resultados permitió determinar la necesidad de reforzar la capacitación y definir parte del contenido del el OVA. En la segunda fase se define la estrategia pedagógica, el software de fácil manejo y compatible con distintos dispositivos y la estructura temática del OVA. En la tercera fase, se hace un análisis de las metodologías del modelo ECOBA y CODA, se toman los factores relevantes para la validación del OVA y se diseña una encuesta en un formulario de google, que permite hacer la validación con los usuarios del OVA que lo deseen en tiempo real y analizar los resultados de forma periódica.