Logros y retrocesos de la Política Pública de Infancia y Adolescencia del Municipio de El Molino - Guajira : evaluación intermedia - Zabaleta Quintero, Maria Isabel (2023)
La implementación de la Política Pública de Infancia y Adolescencia en El Molino en el departamento de La Guajira (Colombia), es un proceso de vital importancia para el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes en la comunidad. En este estudio se propuso evaluar la efectividad de dicha política, identificar obstáculos y proponer estrategias de mejora. El objetivo principal fue analizar la implementación de la Política Pública de Infancia y Adolescencia para el periodo 2012 a 2022 en El Molino, destacando logros, desafíos y proponiendo recomendaciones para su fortalecimiento. La investigación combinó análisis documental y entrevistas con actores clave. Se identificaron avances notables, como la disminución de casos de desnutrición y la participación de los niños en decisiones locales. Sin embargo, desafíos como la falta de presupuesto y coordinación interinstitucional persisten. La política ha marcado un impacto positivo, pero su eficacia requiere ajustes. Las estrategias de mejora incluyen la creación de comités interinstitucionales y una mayor participación comunitaria, para garantizar un desarrollo integral sostenible de la infancia y adolescencia en municipio.