Diseño curricular para la incorporación de la Cátedra de la paz en ciclo uno de formación de la Institución Educativa Distrital Campestre Monteverde (Bogotá, Colombia) - Peña Díaz, Jhon Alexander (2017)
El diseño curricular para la incorporación de la Cátedra de la Paz en el ciclo uno de formación de la Institución Educativa Campestre Monteverde presentado en el siguiente documento, es propuesto a partir de las manifestaciones de agresión, desigualdad e injusticia social que se presentan en la cotidianidad de los diferentes centros educativos del territorio colombiano, con la necesidad de aportar desde la escuela a una cultura de paz en medio de la coyuntura de un país que orienta sus esfuerzos por consolidar una paz sólida y creíble desde hace varias décadas. Esta investigación de corte cualitativo, estudio de caso único, formula un planteamiento curricular basado en el modelo de competencias ciudadanas y los conocimientos que permiten crear ambientes democráticos y de participación ciudadana, como un enfoque educativo valioso que se fortalece en la práctica escolar en el ciclo uno de formación. Se trabajó con base en las categorías dispuestas en las orientaciones generales del Ministerio de Educación Nacional de Colombia para la implementación de la cátedra de la paz en los establecimientos educativos, como ejes articuladores que generen espacios de reflexión y convivencia pacífica en la comunidad educativa a través de la acción. Es una apuesta por el cambio hacia una cultura de paz desde la escuela como respuesta a la problemática de la política educativa, su relación con los acuerdos de paz en el país y la implementación de la cátedra al interior de los diferentes centros educativos desde la norma.