La experiencia de la lectura : el acontecer de la verdad en la comprensión - Delgado Lombana, César Augusto (2010)
En la investigación se aborda el problema del reconocimiento hospitalario y de la lectura desde la perspectiva hermenéutica de Has-Georg Gadamer. Se propone como tesis central del documento que la lectura es una de las experiencias fundamentales de acogimiento de la alteridad. Leer es entonces la posibilidad del darse lingüístico de la tradición, de lo otro al intérprete que se esfuerza por conseguir la fusión de horizontes entre el pasado, el futuro y el presente. Nuestro experienciar de mundo de la vida se ve constituido por la comprensión de texto que nos invitan a acoger la otredad en su radicalidad