La ecologia En el arte de america prehispanica - Chaves Mendoza, Alvaro; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Las relaciones de los seres humanos con su medio ambiente físico, encuentran su definición en la cultura -entendida como comportamiento - y llegan a concretarse en los objetos, entendidos no como simples materiales trabajados, sino desde el punto de vista de su función, ya sea ésta de directa utilización técnica o de finalidad menoa tangible, a través de un simbolismo mágico-religioso.