Beneficios de adoptar un programa de respuesta de la demanda en un mercado de clientes no regulados en Colombia - Baratto Callejas, Paola (2010)
En muchos países donde se han instaurado mercados de energía en eléctrica, se han comenzado a implementar programas para lograr una participación de la demanda, como respuesta a los precios de la electricidad o a necesidades de confiabilidad. Recientemente en el país se abrió la posibilidad de que la demanda puede respaldar los generadores con obligaciones de energía firme. Este primer paso de respuesta de la demanda que han dado abre la posibilidad a empresas comercializadoras para estimular reducciones del consumo de energía eléctrica en horas pico como una respuesta a los altos precios en dichas horas. En este trabajo, a partir de un caso de estudio del mercado de clientes no regulados en Colombia, se estudian los efectos de un traslado directo de los precios del mercado mayorista al minorista que incentive una repuesta de los consumidores y que lleven a cambios en los hábitos de consumo de la energía eléctrica. Para el análisis del caso de estudio, se toman las curvas de carga agrupadas por sectores económicos y a partir de unos valores de elasticidad tomados de estudios internacionales, se encuentran los beneficios de una reprogramación del consumo de energía por parte de los consumidores.Adicionalmente se proponen unos indicadores para que las empresas comercializadoras puedan hacer un seguimiento de los rendimientos reales del programa implementado. Los resultados de la tesis muestran que si hay beneficios derivados de la respuesta ante precios de los clientes, pero que la magnitud de dichos beneficios depende del número de clientes que participen en el programa, así como de su curva de carga. Dentro del balance general se tienen en cuenta unos costos estimados de implementación que también son función de la cantidad de clientes que participen en el programa de DR.