Análisis de eficiencia multidireccional en hospitales públicos del Valle del Cauca - Murillo, Kelly Patricia (2018)
A crise financeira dos hospitais públicos na Colômbia envolve uma análise detalhada de como funcionam os diferentes serviços de saúde, a fim de detectar falhas e gerar um melhor uso dos recursos. Nesta pesquisa estudaram-se os níveis de eficiência de 44 hospitais públicos do departamento do Valle del Cauca, referente aos serviços de ginecologia e obstetrícia, odontologia e urgências, entre os anos 2007 e 2014. Pegamos um método determinístico não paramétrico recente, até agora não aplicado em estudos científicos de saúde na Colômbia, o qual combina análise de eficiência multidirecional a outras relevantes técnicas para comparar grupos com diferentes níveis de eficiência. Os resultados indicaram que mais de 60% dos hospitais ficou na faixa de pouco eficientes, o que evidencia um inadequado uso dos insumos (inputs). Esperamos motivar os burocratas para incorporarem este tipo de técnicas de avaliação no seu processo de tomada de decisões.