¿"Entrar" o "salir" de la violencia? : construcción del sentido de lo joven en Medellín desde el graffiti, el hip-hop y la violencia - Jaramillo Morales, Juan Diego (2013)
Esta investigación busca, desde varios niveles, encontrar los anclajes históricos que han interpelado y constituido lo joven en Medellín a través de la circulación de discursos y prácticas de control adultocéntricas que han gravitado alrededor del discurso de la violencia en la ciudad. Especifícamente, realizo la investigación desde tres prácticas: hip-hop, graffiti y personas que estuvieron de algún modo involucradas con prácticas de violencia. Para esto hay un trabajo de archivo, un trabajo de entrevistas y una etnografía. En el trabajo de archivo analizo distintos eventos que marcaron la especificidad y delimitación de lo "joven" y sus prácticas en Medelín. En las entrevistas, recojo varias visiones desde las tres prácticas, buscando alumbrar los hilos discursivos que se encuentran entre ellas y las posibles separaciones que se marcan entre formas de ser joven en la ciudad, así como las construcciones de lugares y prácticas que emergen en las negociaciones que hacen los jóvenes con las instituciones de control (familia, colegio, estado, "tiempo libre", etc.). De este modo, la investigación concluye que estas tres prácticas se encuentran ligadas a un proyecto de control histórico de lo joven en la ciudad que ha coartado la creación en tanto lo Joven ha estado proscrito a una supuesta responsabilidad en contra de problemas estructurales de la ciudad, como lo es la violencia. Del mismo, propongo algunos escenarios que pueden ir escindiendo lo joven de estas responsabilidades que superan su experiencia.