Mujeres que finalizaron una relación maltratante: características de personalidad, psicopatológicas y sociodemográficas - Preciado-Gavidia, Paola Marcela; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (2010)
Se examinaron las características de personalidad, psicopatológicas y sociodemográficas de mujeres que finalizaron una relación maltratante de pareja (n=54), comparándolas con mujeres que continuaron con este tipo de relación (n=41), todas con edades entre 18 y 60 años (M=37.4). Se utilizó un ficha sociodemográfica, la prueba Big Five Questionnaire (Caprara, Barbaranelli, Borgogni & Perugini, 1995) y la Mini International Neuropsychiatric Interview (Sheehan & Lecrubier, 2000). Las participantes que finalizaron la relación presentaron mayores puntuaciones en Afabilidad, Estabilidad Emocional y Apertura Mental, un menor número de hijos, mayor búsqueda de ayuda en instituciones gubernamentales tras los episodios de violencia y una menor prevalencia de episodio depresivo mayor, trastorno distímico, riesgo suicida leve, trastorno de angustia, agorafobia y trastorno de ansiedad generalizada