Lecturas territoriales: nuevas cartografías interpretativas de la quebrada de Humahuaca - Vecslir, Lorena (2014)
O trabalho ensaia o redesenhar e construção de novas cartografias da Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)como um instrumento de conhecimento do território, a fim de interpretar os processos de transformação do presentePaisagem Cultural antes e depois da declaração da UNESCO (2003). Leitura deliberada do território, de diferentesescalas de observação e layers de informação, nos permite mergulhar em torno de estruturação de elementos epadrões de mudança: a assimetria no caminho o alívio e os cursos de água, a transversalidade de eixos de comunicação,a transformação dos tecidos existentes e o crescimento urbano recentemente em cidades e subdivisões assimcomo os desenvolvimentos na avaliação dos recursos patrimoniais e locais turísticos. Finalmente, a discussão emtorno de algumas áreas e temas renovados decorrentes da análise cartográfica abre e perguntas sobre os “limites”do território; a compreensão do quebrada como uma “itinerário cultural” e o reforço de determinados subsistemascruzados; bem como os padrões recentes do crescimento descontínuos em novos bairros ou subdivisões.