Caso congénito de citomegalovirus en el Hospital San Ignacio - Espinosa, María Alejandra; Hospital Universitario San Ignacio (2010)
Las infecciones ocurridas durante la gestación son una importante preocupación, tanto por su incidencia como por las consecuencias de secuelas y muerte que pueden traer para el recién nacido. Sin embargo, la sospecha clínica de infección por citomegalovirus en obstetricia y en pediatría no se correlaciona con la baja confirmación que se hace de la enfermedad.En la placenta, la infección congénita por citomegalovirus (CMV) se refleja en la aparición de villitis crónica, la cual se caracteriza por infiltrado inflamatorio linfohistiocitario focal o difuso en las vellosidades. De estos casos, 80% son asintomáticos y los que tienen síntomas presentan graves déficits neurológicos, retardo del crecimiento intrauterino e, incluso, la muerte. En autopsias fetales, la presencia de inclusiones típicas por citomegalovirus hace el diagnóstico de infección por CMV.Se presenta el caso de un óbito fetal, producto del primer embarazo de una madre adolescente sin adecuado control prenatal, y en cuya autopsia se documentó villositis crónica y la presencia de inclusiones virales en múltiples órganos, tales como vías aéreas y páncreas, con confirmación por inmunohistoquímica.