Reconocimiento de la autoproducción social del hábitat en Bogotá. Una aproximación general - Hernández-Castro, Nieves Lucely (2013)
No reconhecimento da produção social do hábitat, é necessário conceituar o que significa o hábitat e, especificamente, aquilo construído, pois a expressão física urbana é manifestação tangível da intervenção do habitante no conglomerado social atual. Esta representação deriva da intervenção do habitante ao produzir seu próprio entorno, posto que manifesta a interação da comunidade: a materialização da casa é a moradia e sua infra-estrutura, forma o bairro. Estas ações, ao ser aceitas pelo Estado, são reconhecidas como processo de consolidação expressado numa serie de retos e obrigações consideradas e analisadas em cada um dos organismos encarregados. A reflexão aborda uma explicação desde a sustentabilidade a levar em conta no estudo tanto dos processos habituais da cidade quanto das políticas de atuação da administração, na procura de oferecer melhores níveis de qualidade de vida.