Análisis de factibilidad de un modelo de negocio para el tamizaje de retinopatía diabética por telemedicina en las provincias Sabana centro, Sabana occidente y Soacha de Cundinamarca, 2020 - Molano Gómez, Steven Hernán (2021)
La diabetes es una de las enfermedades crónicas con más consecuencias en la salud de las personas que la padecen, entre ellas la pérdida de la visión, con un alto impacto en la salud pública y es una de las cuatro enfermedades no transmisibles consideradas de carácter prioritario a tratar por el mundo, y todo paciente diabético es propenso a desarrollar enfermedades en los ojos que afecten la agudeza visual. Según la novena edición del Atlas de la Diabetes del 2019 de la Federación Mundial de la Diabetes (IDF), la diabetes afecta aproximadamente a 463 millones de personas entre los 20-79 años y se estima que para el 2030 el número de personas aumente a 578 millones y 700 millones para el 2045, lo que implicaría un incremento de aproximadamente 51% para los próximos 25 años. Para Suramérica, se estima que hay 32 millones de personas diabéticas y que para el 2045 el número incrementará a 49 millones, un incremento del 55% que estaría por encima del promedio mundial. Colombia tiene aproximadamente 2,836,500 diabéticos en el rango de edad de 20-79 años y una prevalencia del 8.4% en esta población. Se estima que una de cada tres personas desarrolle algún grado de retinopatía diabética, y que cinco de cada cien diabéticos desarrollen ceguera a causa de una retinopatía diabética. Según el perfil demográfico en Colombia, la población en edad laboral y mayor a 70 años está aumentando, el sedentarismo del estilo de vida ha causado un aumento en las comorbilidades de enfermedades crónicas, lo que genera que la diabetes sea un problema de salud pública de interés nacional (para no impactar la productividad). En contraste al crecimiento de la población y al número bruto de la incidencia de la diabetes a temprana edad en personas laboralmente activas, se hace importante prevenir y tratar la enfermedad y sus consecuencias. Una de las más importantes para la actividad de las personas es la salud visual, que puede comprometerse por la diabetes y desarrollar retinopatía diabética. El éxito en prevenir y tratar esta enfermedad oportunamente recae en la detección temprana de la retinopatía diabética. Actualmente, el número personas por oftalmólogos en Colombia está por debajo de la recomendación de la OMS para atender oportunamente la salud visual de la población, y según encuestas a nivel nacional falta conocimiento de los enfermos de diabetes en la identificación y tratamiento a la retinopatía diabética. Lo que hace importante desarrollar un modelo de tamizaje que permita optimizar los recursos físicos, humanos y económicos y analizar su factibilidad en el sistema de salud colombiano. Cundinamarca ha mostrado aumentos en la incidencia de la diabetes mellitus por encima del promedio nacional y más de cien mil habitantes por oftalmólogo, lo que hace necesario generar soluciones para atender la salud visual de la población diabética en el departamento. Las provincias de Sabana Centro, Sabana Occidente y Soacha tenían para el año 2020 aproximadamente el 52% de la población total del departamento, y han demostrado ser provincias que tienen una alta dependencia socio-económica de la capital del país, incluyendo la atención de servicios de salud. De esta manera, al evaluar las condiciones de mercado, demanda insatisfecha, oferta, competidores, recursos físicos, recursos humanos, recursos tecnológicos, se concluyó que es factible desarrollar un modelo de negocio en teleoftalmología para el tamizaje de retinopatía diabética en estas tres provincias.