Financiamiento público del gasto total en salud: un estudio ecológico por países según niveles de ingreso - Báscolo, Ernesto; Universidad Nacional de Rosario (2014)
En las últimas décadas el gasto total en salud (GTS) ha aumentado tanto en las economías desarrolladascomo en las emergentes. El presente trabajo es un estudio ecológico descriptivo ymixto. Tomando una muestra de 192 países agrupados por niveles de ingresos, se analizó: i) lospatrones de financiamiento público del GTS, ii) la proporción que representó el gasto público ensalud en los gastos generales de gobierno, y iii) la hipótesis de Globerman y Vining referida a laexistencia de una correlación negativa entre el financiamiento público y el GTS como porcentajedel PBI. Los resultados muestran que los gobiernos que más se involucran en el sector saludposeen en promedio un gts per cápita más alto. Asimismo, la relación entre financiamientopúblico del GTS y GTS como porcentaje del PBI es negativa y estadísticamente significativa soloen los países ricos de la ocde y en los pobres.