Variables de sustentabilidad para la construcción de paisaje habitacional - Caquimbo Salazar, Sandra Liliana (2013)
A pesquisa que dá origem ao artigo compreende a paisagem como uma construção social ligada a um reconhecimento coletivo da imagem mental produzida com base na experiência do espaço, a partir do qual, sugere que a incorporação de conceitos básicos do desenho urbano na concepção dos espaços públicos em áreas residenciais, melhora sua qualidade de espaço que pode ser valorizada como paisagem. A este respeito, propõe uma ferramenta de análise e avaliação de tais espaços que ligam os critérios derivados de três abordagens diferentes, mas complementares para a compreensão da paisagem, para identificar as variáveis (fundamentos) que pode levar a uma revisão global. Destes, a abordagem sustentável fornece uma visão ecológica dos processos humanos, cujos pontos de vista ajudaram a confirmar que a construção da paisagem da habitação em termos de sustentabilidade está relacionada com a realização das qualidades do espaço urbano associado ao bem-estar.