Uso y capacitación en ecografía en el departamento de emergencias - Pinzón Vargas, Sandy; Pontificia Universidad Javeriana-Hospital Universitario de San Ignacio (2013)
La realización de ultrasonografía se ha convertido en una práctica habitual en muchos departamentos de emergencia de Estados Unidos, lo cual ha generado que la mayoría de los programas de residencia de medicina de urgencias incluyan la formación en ultrasonido dentro de su currículo. En los servicios de urgencias se ha generado la necesidad de utilizar el ecógrafo para permitir un diagnóstico rápido de patologías que requieren identificarse inmediatamente dada su alta mortalidad, como son la hemorragia intrabdominal en el contexto del paciente con traumatismos, aneurisma de aorta, taponamiento cardiaco, neumotórax, entre otros. Su aplicación genera la oportunidad de un diagnóstico oportuno y un rápido tratamiento, y con ello se logra disminuir la estancia de los pacientes en urgencias. Además, su realización evita la necesidad de traslado de pacientes potencialmente inestables fuera del área de reanimación, que puede llegar a generar complicaciones relacionadas con el desplazamiento. La ultrasonografía se ha convertido en una herramienta segura para la realización de procedimientos, como accesos vasculares, paracentesis, toracentesis, etc., pues disminuye el riesgo de posibles complicaciones que se presentan cuando estos procedimientos son realizados a ciegas.