La escritura mística y el desplazamiento del símbolo - Bonilla López, Dolly Johanna (2013)
El desarrollo de esta investigación se fundamenta en la intención de develar la forma cómo la escritura mística de Francisca Josefa del Castillo en Su Vida subvierte su carácter simbólico para desplegarse en un discurso que oscila constantemente entre lo simbólico y lo sígnico. Es necesario develar entonces de qué manera este discurso trasgrede su carácter simbólico para mostrar así una polémica oculta en un texto en apariencia univoco. En definitiva se plantea que el texto de la monja mística trasgrede el control hegemónico, para desplegarse en una variedad de signos que desembocan en un discurso poliforme.