Evaluación de dosis en pacientes sometidos a procedimientos de angiografía y angioplastía coronaria transluminal percutanea - Petro Barón, Sheila (2018)
Este trabajo tiene como objetivo aplicar protocolos internacionales de dosimetría en pacientes sometidos a procedimientos de radiología intervencionista guiada por fluoroscopia (IGF) con el fin de establecer los valores típicos (VT) aplicables a pacientes sometidos a procedimientos de angiografía coronaria (AC) y angioplastia coronaria transluminal percutánea (ACTP) en el servicio de hemodinamia del Hospital Universitario San Ignacio a partir del análisis de los valores del Producto Kerma - Área acumulado. Esto permitirá´ la optimización de los procedimientos, a partir de la identificación de las posibles situaciones de riesgo en las cuales se pueda reducir la exposición de los pacientes, sin afectar el procedimiento clínico. Para realizar la evaluación de los VT aplicados al PKA en el paciente, se tomó una muestra de 27 y 15 pacientes para AC y ACTP, respectivamente, que cumplían características estándares, tales como peso aproximado de 75 kg y en un rango de edad entre los 50 y 80 años. Los VT para el PKA de los procedimientos de AC y ACTP fueron 4,5 y 12,3 Gy·cm2, respectivamente. Adicionalmente, se evaluó la tasa de kerma en la superficie de entrada utilizando un maniquí, obteniendo valores del 23% y 17% de la tolerancia recomendadas para los modos de fluoroscopia alta y normal, respectivamente, sin magnificación y para el caso de una magnificación de 22 cm los valores son del 56% y 33% de la tolerancia para los modos de fluoroscopia alta y normal, respectivamente.