Memoria, ciudadanía y lo público en la elaboración del pasado reciente en la experiencia chilena - Rubio, Graciela (2014)
La investigación se inserta en los estudios de la memoria histórica realizando un análisis hermenéutico del discurso de las narrativas de memoria e historia que la discusión pública chilena ha utilizado para elaborar su pasado reciente dictatorial en el periodo 1991-2004. Se revisan fuentes de prensa, insertos editoriales, entrevistas a los actores sociales y políticos y, con especial énfasis, los Informes de Verdad y Reconciliación. Se reflexiona sobre los marcos oligárquicos vigentes del tiempo largo y corto elaborados para la representación de lo público y la ciudadanía, destacando la inviabilidad del perdón como categoría restitutiva de la comunidad política. Se consolida la debilidad simbólica de la democracia recuperada en la historia reciente chilena.