Historia, derecho y corrupción en Hegel, desde sus lecciones de la filosofía de la historia y líneas fundamentales de la filosofía del derecho - Bustos Sánchez, Pablo Antonio (2021)
El presente trabajo constituye ante todo en un doble homenaje a Hegel: a los 200 años de la primera publicación de Líneas fundamentales de la filosofía del derecho (FD), (1.821), la cual constituye una de las obras más importantes sobre la corrupción jamás escrita, aún hasta nuestros días, y a los 250 años de su natalicio (1870). Hegel en esta obra (FD) así como en Lecciones de la filosofía de la historia (FH) da cuenta de la singular importancia del problema de la corrupción, anticipa la creciente centralidad de esta en la agenda nacional e internacional, y al descifrarla e historiarla, sienta las bases conceptuales críticas al interior del discurso público de la modernidad al respecto.