El “fronting” en el reaseguro y la cláusula “cut through” - Narváez Bonnet, Jorge Eduardo; Narváez & Peláez –Abogados– (2009)
La presente investigación toma como principales objetos de estudio el fronting, el mercado del reaseguro con características especiales y la cláusula cut through en particular. Enmarcado en el panorama que se presenta del derecho colombiano y comparado, la naturaleza jurídica y las consecuencias que de ellos se derivan frente a los derechos y deberes de las partes. En razón a que el fronting es un tema que genera debates tanto en la industria como a nivel regulatorio y que, por supuesto, no está exento de riesgos, es necesario hacer algunas consideraciones tanto investigativas como reflexivas sobre el mismo, teniendo en cuenta sus límites y riesgos más relevantes. De igual forma se analiza un examen de forma especial y dedicada sobre la actualidad del mercado del reaseguro; y se hace un juicioso énfasis de las cláusulas cut through. Por último, la característica de contrato de reaseguro muestra como aunque se trata de un contrato tipificado en la ley, su tratamiento no es exhaustivo. Ante esta realidad cobra importancia el hallazgo —en detalle— de la autonomía de las partes para acordar los términos que deban regular sus relaciones recíprocas, con las restricciones impuestas por las leyes imperativas, la buena fe, las sanas costumbres y el orden público y las limitantes que la doctrina y jurisprudencia le señalan para preservar el equilibrio prestacional que debe prevalecer en toda relación contractual. Es muy útil comprender, continuar y contribuir a un examen más exhaustivo de la figura, analizando desde un punto de vista jurídico y empresarial, los riesgos que conlleva una operación de fronting. Palabras clave autor: fronting, riesgos, reaseguro, cut through, validez, autonomía de la voluntad. Palabras clave descriptor: pólizas de seguros, contratos de reaseguros, mercado del reaseguro.