Un marco teórico de referencia para el estudio de las relaciones interétnicas - Uribe T., Carlos Alberto (1974)
Desde hace algo más de dos décadas toda la compleja problemática de los pueblos que constituyen la parte más pobre, más explotada, más despojada y también más numerosa de la humanidad, se convirtió en la preocupación principal de muchos científicos sociales, economistas, sociólogos, historiadores, politólogos, etc., lo mismo que de muchos técnicos en diversas ramas del conocimiento, y también, por supuesto, de los políticos. Y esta preocupación por estos problemas antes de disminuir ha aumentado notablemente, hasta el punto de que hoy en día todo el mundo tiene algo que opinar, algo que escribir, algo que decir. Es obvio ya que nos estamos refiriendo al llamado problema del "subdesarrollo", que afecta de una forma u otra a la mayoría de la población mundial y a; casi todos los países del planeta incluidos evidentemente los países Latinoamericanos.'