Las dinámicas de dominación capitalista en el espacio rural: la configuración de paisajes turísticos - Cruz-Coria, Erika (2013)
La pérdida de significación económica de las actividades primarias en el ámbito rural mexicano ha venido acompañada de una marcada terciarización de las actividades productivas, el campo ha comenzado a ser vinculado a actividades no agrícolas como el turismo que, además de deteriorar los ecosistemas, ha transformado el espacio rural en un tejido denso y tupido de infraestructuras o equipamientos destinados al ofrecimiento de servicios turísticos. El objetivo es reflexionar teóricamente sobre la configuración paisajística de los espacios rurales como resultado del proceso de dominación capitalista a través del turismo, lo cual no es más que un proceso histórico conformado por dos dinámicas fundamentales: la apropiación de los espacios y recursos estratégicos para el turismo y, la valorización del espacio.