Reconstrucción a escala genómica de una red metabólica de astrocito humano : aplicación a isquemia - Martín Jiménez, Cynthia Alexandra (2016)
Los astrocitos son las células más abundantes del sistema nervioso central, tienen un rol importante en el mantenimiento del metabolismo cerebral, ya que, participan de múltiples procesos claves como la neurogénesis, sinaptogénesis y neuroinflamación [1,2], regulan funcionalmente la actividad neuronal, su metabolismo energético y la síntesis de neurotransmisores [2,3], en general, podemos afirmar que los astrocitos son considerados como los reguladores dinámicos de la producción neuronal y su actividad funcional [2], El estudio experimental de los astrocitos ha permitido dilucidar la importante participación de estas células en aspectos funcionales específicos del sistema nervioso central. Sin embargo, se encuentra un gran vacío a nivel de la integración de los diferentes sistemas de interacción metabólicos y dinámicos que se llevan a cabo en estas células para generar respuestas funcionales y protectoras. En ese sentido, las herramientas bioinformáticas, específicamente, la biología de sistemas permite integrar el conocimiento biológico experimental a gran escala en un modelo matemático, para entender cómo las moléculas actúan juntas dentro de las redes de interacción que conforman la célula a estudiar, discriminando propiedades emergentes en este sistema total, las cuales no son fácilmente observables en un sistema particionado.