Identificación del perfil mutacional en los genes BRCA1 y BRCA2 en pacientes con cancer de mama y de ovario familiar en población Afrocolombiana - Vargas Castellanos, Elizabeth (2021)
El cáncer de mama es un problema de salud pública a nivel mundial, además de ser el cáncer más frecuente en población colombiana, con tasas de incidencia y mortalidad, para el 2020 de 25.7% (15.509 nuevos casos) y de 15.7% (4.411) de muertes en mujeres por esta enfermedad. Aproximadamente entre 5%-10% de todos los canceres de mama en mujeres están asociados con susceptibilidad heredada debido a los dos genes más importantes que son BRCA1 y BRCA2. La contribución de estos dos genes al cáncer de mama o de ovario hereditario en población colombiana ha sido evaluada mediante dos estudios preliminares realizados en población blanca/mestiza. Las diferencias en la frecuencia y el espectro de las mutaciones en los genes BRCA1/2 muestran una variación considerable entre los grupos étnicos. Sin embargo, sólo se dispone de datos limitados sobre la contribución de las mutaciones en los genes BRCA1/2 en el cáncer de mama/ovario hereditario en población africana y actualmente no hay información sobre la población afrocolombiana. Por lo tanto, es necesario investigaciones adicionales sobre los factores genéticos que contribuyen al cáncer de mama y/o ovario en las familias colombianas de ascendencia africana, lo que permitirá la detección de mutaciones para guiar la prevención y la terapia, considerando que Colombia es el segundo país con mayor diversidad étnica en las Américas, después de Brasil. Por tal motivo, este proyecto de investigación se constituye en el primer estudio de mutaciones en los genes BRCA1/2 en población Afrocolombiana, el cual permitirá determinar las bases moleculares del cáncer de mama y de ovario hereditario para este grupo poblacional. El análisis de las regiones codificantes de los genes BRCA1/2 en las 60 familias Afrocolombianas con cáncer de mama y de ovario, se realizó mediante secuenciación de siguiente generación (NGS) para la identificación de mutaciones de pequeño rango y amplificación de sondas dependiente de ligandos múltiples para la identificación de grandes re-arreglos genómicos. En total se identificaron cinco mutaciones patogénicas de línea germinal, incluida una nueva mutación, que comprende cuatro en el gen BRCA1 y una en el gen BRCA2. La prevalencia de mutaciones fue del 3.9% (2/51) en las familias afectadas por el cáncer de mama y del 33.3% (3/9) en familias afectadas por cáncer de mama y de ovario. El análisis de haplotipo de dos portadores de la mutación BRCA2_c.2701delC (un paciente con cáncer de mama afrocolombiano y uno previamente identificado blanco/mestizo colombiano) sugiere un ancestro común. Nuestros datos mostraron que 2/5 (40%) mutaciones son compartidas por poblaciones blancas/mestizas colombianas y afrocolombianas. Estos resultados proponen que estas dos poblaciones están estrechamente relacionadas. Sin embargo, se observaron variaciones en el espectro mutacional BRCA1/2 entre subgrupos afrocolombianos de diferentes regiones del país, lo que sugiere que es necesario desarrollar estrategias específicas de evaluación de riesgos genéticos entre diferentes grupos étnicos de Colombia.