Cambios en la internacionalización de Bogotá en el nuevo milenio (2001-2016) - Serrano Camelo, Rolfi (2019)
Los gobiernos locales en el empeño de relacionarse con el exterior, están cada vez más inmersos en el campo de las relaciones internacionales, tratando de tener un mejor desempeño y articulación de su accionar en este tema. La internacionalización surgió entonces como un interés legítimo de los gobiernos locales para desarrollar este empeño. El objetivo de este documento es determinar si existe una hoja de ruta como política de internacionalización de la ciudad Bogotá, a través de la pregunta de investigación ¿cómo se ha desarrollado la internacionalización de Bogotá en el nuevo milenio (de 2001 al 2016)? Tomando el enfoque neoliberal de regímenes internacionales, se propuso para el desarrollo del documento utilizar el “process tracing”, a través del cual se analizó el elemento internacional en los planes de desarrollo distritales, de las diferentes administraciones de la ciudad en el nuevo milenio, verificando como se desarrollaron y cuantos recursos se asignaron a las actividades a favor de estos procesos de internacionalización. A su vez se realizaron entrevistas a funcionarios de la administración distrital y cabildantes del Consejo de Bogotá. Teniendo en cuenta la información obtenida y analizada, se evidenció en el período estudiado, que el distrito si ha realizado acciones internacionales, pero que éstas reflejan únicamente el interés de cada alcalde, con fines distintos a la internacionalización; al mismo tiempo fue posible determinar la inexistencia de una hoja de ruta como política de internacionalización de la ciudad.