Estructura del metaensamblaje de murciélagos en un paisaje antropogénico : (ecorregión eje cafetero-Colombia) - Ríos Blanco, María Cristina (2014)
Aplicar la teoría de metacomunidades para entender los patrones de estructuración de los grupos de murciélagos, permite evaluar características nuevas que antes no eran tenidas en cuenta desde la ecología de comunidades. Esta nueva perspectiva incorpora el análisis de patrones y dinámicas espaciales a la investigación y posteriormente, a los planes de conservación en una región. El enfoque de metacomunidades permite integrar diversas escalas espaciales y temporales, para explicar relaciones entre especies, ambientes y componentes espaciales. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo es y qué factores definen la estructura del metaensamblaje de murciélagos en la Ecorregión del Eje Cafetero (Colombia). Se obtuvo la información de la ubicación de los murciélagos por consulta en los museos más importantes del país que tuvieran registros de la región, así como en bases de datos internacionales. Mediante herramientas de Sistemas de Información Geográfica, se establecieron las localidades, y su cobertura vegetal. Se evaluó cuál modelo de metacomunidades y qué patrón de distribución describe mejor la ubicación de las diferentes especies de murciélagos en la ecorregión. Se encontraron un total de 56 especies en los 26 sitios seleccionados, donde la mayoría son de la familia Phyllostomidae. En cuanto a la vegetación, la elevación y la complejidad estructural de los hábitats presentó la mayor relación con la composición de murciélagos. El patrón de distribución tanto para el ensamblaje total, como para el gremio de los murciélagos frugívoros correspondió a una cuasiestructura de Clements. Los demás gremios de forrajeo presentaron un patrón de distribución aleatorio. El modelo de clasificación de especies fue el que mejor se ajustó al metaensamblaje de los murciélagos en la ecorregión, lo que indica que las variables ambientales son las que mejor explican la dinámica del metaensamblaje.