La arquitectura de tierra en Colombia, procesos y culturas constructivas - Sánchez Gama, Clara Eugenia; Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá (2014)
Este artículo integra los resultados de las investigacionesdirigidas por la autora en el Programa Arquitectura en Tierra dela Universidad Nacional de Colombia, con el fin de dar cuenta delos avances y tendencias de la arquitectura en tierra en el mediocolombiano en los últimos años. El texto se ha estructurado en trespartes, en cuyo desarrollo se presenta la evolución de las técnicasde construcción con tierra, y los procesos y culturas constructivasque se van constituyendo en elementos de valoración de la culturaarquitectónica colombiana. El hombre precolombino construyó suscasas en bahareque; la arquitectura de la Colonia legó edificacionesciviles y religiosas en adobe, tapia y bahareque; a mediados delsiglo xx se perfecciona la prensa Cinva Ram; y proyectos recientescon bloques de tierra prensados evidencian el interés y viabilidadde esta arquitectura en el medio colombiano.