La construcción de la confianza hacia la institucionalidad local : la experiencia del presupuesto participativo y los convenios solidarios en el municipio Valle del Guamuez - Putumayo, durante el periodo 2016-2019 - Palacios Alomia, Luis Fernando (2021)
La Sistematización de Experiencias en el marco de la implementación del modelo de Democracia Participativa en el municipio de Valle del Guamuez aporta una solución práctica a los problemas de gobernabilidad y apatía frente la participación política, a través de la implementación de estrategias de Democracia Participativa como el Presupuesto Participativo y los Convenios Solidarios, constituyéndose en un ejercicio que permite guiar la reconstrucción de la Confianza hacia lo Institucional, y que se convierte en el eje central que articula las acciones del gobierno con las necesidades de desarrollo de la comunidades, la participación ciudadana y el control sobre la rendición de cuentas, desarrollando a través del análisis de los procesos sociales vivenciados un mecanismo de permanente y acumulativa producción de conocimiento, cuyo ejercicio se traduce en una práctica social organizada y coherente que genera valor al tejido social comunitario local.