El mecanismo de reforzamiento hidrológico de los procesos de calentamiento global -caso de estudio Colombia- - Moreno Miranda, Jaime Andrés (2010)
En este trabajo se estudió el mecanismo de reforzamiento hidrológico de los procesos de calentamiento global tomando Colombia como caso de estudio. Para ello, a partir de la información hidrometeorológica de 2377 series entre precipitación, caudal y temperatura, se revisa a través de un análisis estadístico exhaustivo, la tendencia, homogeneidad y correlaciones entre variables. De igual forma, por medio de métodos de generalización espacial se construyen campos espaciales de dichas variables para el país, para luego a partir de la agregación espacial, obtener las series representativas de las zonas hidrológicas colombianas a resolución mensual. Debido a que buena parte del país no cuenta con densidad y calidad de la información requerida para realizar este proceso, únicamente fue posible obtener las series para 29 de las 42 zonas en que se divide el territorio nacional. A partir de los análisis de correlación de las series aparecen algunos resultados como relaciones entre la magnitud de la precipitación y la escorrentía contra la temperatura y la amplitud de ésta. De igual forma, a partir de un modelo teórico el cual incorpora el componente de reforzamiento hidrológico es analizado y probado para cada una de las 29 series hidrológicas. A partir de dicho modelo se logra obtener un buen desempeño para la zona hidrológica del Cesar, mostrando evidencias del reforzamiento hidrológico en los procesos de calentamiento global para el país.