Aires gitanos - Delgado Rodríguez, Luisa Fernanda (2021)
La propuesta de grado que vemos hoy es una selección de obras de los siglos XIX y XX, relacionadas por su lenguaje gypsy o gitano. Varios compositores como Brahms, Liszt, Ravel, Dvorak, Falla, Granados y otros más, se han servido de la música gitana aprovechando sus riquezas, entre ellas sus ritmos, melodías y armonías que les sirvieron de inspiración para algunas de sus obras. Estos compositores hacen parte del periodo conocido como Romanticismo Musical. Las características musicales del lenguaje gitano son muy amplias y variadas, encontramos mucho sentimentalismo, sensibilidad, apasionamiento, virtuosismo, libertad rítmica y métrica, entre otros. El uso constante de escalas rápidas, arpegios, golpes variados del arco (ricochet, col legno, staccato volante, etc.), libertad rítmica (como el rubato), pizzicatos con mano izquierda y derecha, y otra gran variedad de herramientas técnicas que juntos hacen de este estilo un reto interpretativo superior.